CASA DA MUSICA. REM KOOLHAAS

9:00 JULS 13 Comments


CASA DA MUSICA. REM KOOLHAAS. Es un edificio muy reciente, inaugurado en 2005. Yo lo estudié cuatro años después en primero de carrera. Lo que me llamó la atención fue que hubiera tanta gente de todas partes del mundo en las visitas guiadas. Me preguntaba si todas aquellas personas serian arquitectos, obviamente no. Y si no lo eran, ¿por qué les parecía interesante visitar este edificio? La verdad es que es curioso, ya lo veréis. A mí no me decepcionó nada.
Es el resultado de una homotecia. Rem Koolhaas proyectó una casa privada que no llegó a construir y usó ese proyecto, adaptándolo a una escala más grande, para hacer el auditorio de Oporto, la Casa da Música. El terreno de alrededor está manipulado haciendo ondas y crea una plaza llena de gente haciendo skate en las colinas de travertino. Todas las plantas del edificio son diferentes. La forma exterior rara es el resultado de colocar un paralelepípedo central para el auditorio y rodearlo con habitaciones irregulares a las que llama “basuras”.


CASA DA MUSICA. REM KOOLHAAS. It is a very new building, opened in 2005. I studied it four years later in my first year of college. What surprised me the most was the people from all over the world on guided tours. I wondered if all those people would be architects, obviously not. And if they weren’t, why this building seems interesting for them to visit? The truth is that it is a quite peculiar bulding, you'll see. It din’t disappointed me at all.

It is the result of a dilation. Rem Koolhaas designed a private house that was never built and used the project, adapting it to a larger scale, to make the auditorium of Porto, the Casa da Música. The surrounding area is manipulated by waves and cerates a square full of people skating in the travertine hills . Each floor of the building is different from the others. The weird outer shape is the result of placing a central parallelepiped auditorium and surround it with irregular rooms which he calls them "garbage".






La planta de acceso no está al nivel de la calle, se accede por unas escaleras bastante curiosas. A mi me da la sensación de estar entrando como en una nave espacial.

The main floor is not on the ground level, the access is made by a curious stairs. I really had the feeling of entering in spaceship.



Escalera principal en forma de abanico. La mayoría de los suelos son de aluminio y hacen que la luz refleje.

The main staircase shape reminds a fan. The pavement are aluminum which cause the light reflections everywhere.




Quería sobretodo hacer un auditorio con dos frentes abiertos y para conservar la acústica de la sala tuvo que usar este vidrio curvado.Tiene una decoración bastante peculiar. Las paredes son de contrachapado con impresiones de oro que me recuerdan al animal print. Además hay un palco barroco que no se sabe bien por qué esta ahí.

Overall he wanted an auditorium with two fronts opened so, to preserve the acoustics of the room, he had to use this curved glass.It has a peculiar decoration. The walls are made of polywood with gold prints over it tha remind me of the animal print. There is also a baroque stage which is unclear why is there.

Hay otro auditorio más pequeño en las plantas superiores
There is another smaller auditorium on the upper floors

 Space between the auditorium and the facade
 A curtain, design by his wife,  hides the window during the concerts

En la última planta está la terraza, que no se ve desde fuera, con vistas panorámicas y revestida de azulejos que alteran la percepción de la perspectiva.

On the top floor is the terrace, which is not visible from outside, with panoramic views and tiles manipulating the perspective perception. 



Las “basuras” como la sala vip, repleta de azulejos típicos portugueses, las salas de ensayo, las salas de estudio o las zonas de bar y restaurante son todas diferentes en estilo, dimensiones y forma.

The "garbage" such as the VIP room, full of traditional Portuguese tiles, the rehearsal rooms, the study rooms or the bar and restaurant areas are all different in style, size and shape.
 VIP room
Rehersal rooms


 Pendant bar double height spacing
 
 PD: como dije le dedicaría una entrada sólo para ella y aquí esta :)

You Might Also Like

13 comentarios:

  1. No conocía el edificio. Es maravilloso y lo has explicado genial!! Aun que la gente que lo visita no sean arquitectos pero el algo que atraeria acualquiera.

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  2. Genial las explicaciones, me encanta que de vez en cuando hagas posts de este estilo. Se nota que te apasiona la arquitectura. Besos y disfruta de las vacaciones por el norte :)

    ResponderEliminar
  3. que edificio más curioso, no lo conocia y me ha encantado! besos
    http://lamodanopuedeconmigo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Me encantan estas entradas!
    Gracias por llevarnos un poco contigo en los viajes.
    Hice un viaje para ver arquitectura de Siza, hace tiempo y no se había construido aún esta obra de Koolhaas. Tengo que volver!
    Disfruta el verano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :)) a mi me pasaba lo mismo peor al revés. A siza no le había estudiado tanto, peor la casa da musica como es más reciente me la han machacado :)

      Eliminar
  5. Thanks for you visit, okey I will follow you when I were in the computer.
    Kisses♥

    http://www.atelier242.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. Una pasada las fotos, que bonito!

    www.undiacualquieramoda.com

    ResponderEliminar
  7. Un estupendo reportaje!! Tanto por las explicaciones como por las fotografías.

    Besos.
    lafotografiadedaniellopez

    ResponderEliminar
  8. Me parecen impresionantes las fotografías, yo diría que son de publicación profesional...¿me podrías decir con qué cámara las has hecho?¿en algún caso hay retoque de colores o tonos posteriormente con algún programa de edición de imágenes tipo Photoshop? Me imagino que no...pero por preguntar...los colores y enfoques son perfectos...un saludo, muchas gracias por el reportaje!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lucas! muchisimas garcias por tu comentario y por apreciar las fotos :) si que las retoco un poco, sobretodo contrastes y las enderezo, no me gustan las fotos torcidas :) uso picasa, es muy sencillito. Un beso! y gracias otra vez

      Eliminar

Muchas gracias por leerme y dedicarme vuestro tiempo comentando / Thank you so much for reading me and giving me some of your time commenting